Cuisine créative : Les aromatiques les épices et les tinctoriales

Un weekend de découvertes sensorielles, saveurs, couleurs, textures et plantes fraîches !

Le but de ces stages est de redécouvrir notre alimentation sous l’angle d’une approche saine, naturelle, bio et locale.  L’alimentation est à la base de notre vie, de notre santé et de notre lien aux autres et à la terre qui nous nourri.  La cuisine a de nombreux points communs avec la teinture naturelle, explorer ses possibilités dans une approche globale (pour l’humain) et locale (pour les ressources) est un chemin de reconnexion à la vie, et aussi de lien aux autres.

Qui suis-je ?

Auparavant dans l’animation et le social, je suis devenue cuisinière en 2013. Après différentes expériences, en France et au Canada, j’ai cofondé la Bulle en 2020. C’est une structure itinérante qui vise à la facilitation cuisine et à la convivialité autour du repas. La Bulle promeut une alimentation durable à tous les niveaux.

D’un naturel créatif et pétillant, j’adore la cuisine pour ce qu’elle offre de possibilités de rencontres, de moments de partages et d’échanges de cultures et de techniques. J’aime travailler avec des produits simples mais de bonnes qualités, et pouvoir valoriser le travail des producteurs locaux avec des associations de saveurs en fonction des saisons.

Aline 🙂

Programme des deux jours de stage :

Ce stage de printemps, s’inscrit dans un programme annuel de 3 stages, qui font la part belle au végétal !

Durant ces deux jours de mai, je vous propose de laisser libre cours à votre imagination autour de produits phares : les aromatiques, les épices et les plantes tinctoriales.

Dans ce lieu hors du temps et qui pousse à la sensibilité, venez créer, expérimenter, découvrir, partager, prendre le temps, déguster,…

Vous pourrez explorer et comparer des arômes, jus, sorbets, crudités, cuissons, pestos, gelées, réductions aromatiques, découpes, huiles végétales etc. Le tout en fonction de vos envies et de votre énergie !

Jour 1

10h-13h : Accueil, présentation des différents outils et produits disponibles

Exploration autour des aromatiques, des différentes techniques de découpe et transformation et de leur impact sur les saveurs.

Recherche créative et guidée pour la préparation collective du repas du midi.

13h-15h30 : Repas partagé avec les productions du matin puis temps libre en autonomie pour se laisser le temps de découvrir les ressources documentaires, respirer, se balader, ramasser des plantes sauvages,…

15h30 – 19h : Focus sur les condiments, huile d’herbes et bouillons en association avec les épices et plantes tinctoriales.

Organisation en cuisine collective du banquet festif du soir

19h30-21h30 : Banquet partagé

Jour 2

10h-12h : Échanges autour des plantes sauvages du jardin, pesto, huiles aromatisées,…

Cuisine créative pour le repas du midi.

12h-14h : Repas partagé + temps de repos

14h-16h : Exploration créative autour des conservations d’aromatiques (sels, gelées,…)

16h-16h30 : Bilan du stage

 Informations :

Les repas sont pris en charge (samedi midi, soir et dimanche midi) ainsi que les aliments à explorer (de saison, bios et locaux bien entendu !).  Les boissons et le petit-déjeuner restent à votre charge.

Merci de nous prévenir en cas de régime alimentaire particulier : nous adapterons les produits en fonction.

Vous pouvez amener des plantes comestibles de votre jardin ou de votre environnement, pour partager encore plus de saveurs au groupe.

Pensez à vos carnets de recettes et autres grimoires de famille, ils pourront être utiles dans nos créations et partages.

Vous repartirez avec vos notes, les explorations en bocaux du dimanche après-midi et un carnet de recettes partagées pourra être cocréé ensemble !

 Possibilité d’hébergement sur place en gîte, n’hésitez pas à  me contacter.

Les  autres stages  de cuisine à venir :
  • En juillet : Textures et couleurs
  • En octobre : Conservations et fermentations

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Disponible Billets: 6
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Date

07 - 08 Mai 2022

Heure

10:00 am - 5:00 pm

Tarif

330.00€

Lieu

Atelier de Mademoiselle C
Targon
Catégorie
Aline

Organisateur

Aline
Email
labullealimentation@gmail.com

Autres organisateurs

Caroline Cochet
Caroline Cochet
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